Aceite de macadamia

El aceite de macadamia es un aceite natural extraído por prensado en frío de las semillas de la planta homónima ( Macadamia Integrifolia Muller).

Estamos hablando de un árbol de hoja perenne perteneciente a la familia Proteaceae, nativa de los bosques del sudeste de Australia. Macadamia ahora se cultiva en las áreas de origen, pero también en Hawai, México y algunas regiones africanas; El propósito de las plantaciones es producir y comercializar la fruta, conocida como nueces de macadamia.

Rodeada por una cáscara parda especialmente coriácea, la almendra es particularmente rica en sustancias oleosas. Así, a través de un proceso de prensado, se obtiene un aceite que es particularmente rico en ácidos grasos monoinsaturados (50-60%), con un rendimiento excelente, igual a aproximadamente el 80%.

El aceite de macadamia reconoce aplicaciones importantes tanto en alimentos como en cosméticos. Se caracteriza por un color ámbar claro y baja acidez, que afecta positivamente el sabor, muy agradable y con matices de nuez (por supuesto, en el producto refinado).

Como se muestra a continuación, el aceite de macadamia es particularmente rico en ácidos grasos insaturados, especialmente ácido oleico, el mismo contenido en abundancia en el aceite de oliva. Peculiar es también la generosa presencia de ácido palmitoleico, un ácido graso insaturado con 16 átomos de carbono con una sola insaturación (por lo tanto, pertenece a la familia monoinsaturada).

Gracias a estas características, el aceite de macadamia exhibe interesantes propiedades eudérmicas. Como tal, da como resultado una composición muy similar a la piel, que la absorbe fácilmente dada la similitud de su contenido accidental.

En el campo de la cosmética, el aceite de macadamia se usa en productos humectantes para pieles secas, en cosméticos antienvejecimiento, en filtros solares e incluso en aceites de masaje. La resistencia de este aceite a los procesos de oxidación también es buena, garantizada por la fracción insaponificable (rica en vitaminas y fitosteroles), por la prevalencia de poliinsaturados monoinsaturados y por procesos de refinación (por supuesto, el aceite crudo de macadamia se degradaría muy rápidamente)., especialmente si se expone a fuentes de calor y luz). Aún en el campo cosmético, el aceite de macadamia también es la base para la producción de derivados, como Etil Macadamiato y PEG-16 macadamia glicéridos.

Aceite de macadamia: composición ácida.

  • Ácidos grasos saturados:
    • C16: 0 de ácido palmítico del 9 al 10%.
    • ácido esteárico C18: 0 de 3.5 a 6%.
    • Ácido araquídico C20: 0 de 2.4 a 3.7%.
  • Ácidos grasos insaturados:
    • C16: 1 ácido palmitoleico del 18 al 28%.
    • C18: 1 ácido oleico del 50 al 56%.
    • C18: 2 ácido linoleico del 2, 8 al 3, 4%. (familia de omega 6)

La resistencia a la oxidación mencionada anteriormente hace que el aceite de macadamia sea particularmente adecuado para freír (punto de humo 210 ° C). En este sentido, representa una excelente alternativa al aceite de oliva y otros aceites resistentes a altas temperaturas (cacahuetes, aceite de girasol rico en aceite oleico, aceite de palma y palmiste). Consumido crudo, debido a la alta presencia de ácido palmitoleico, el aceite de macadamia está menos indicado que el aceite de oliva tradicional y otros aceites de semillas.

Recomendado

Muerte cardíaca súbita: qué, síntomas, causas y prevención de I.Randi
2019
Los síntomas de la artritis reumatoide
2019
Huevo 100% Pro Extra - Eurosup
2019