Aceite de ricino: usos y propiedades

generalidad

Descripción y características del aceite de ricino.

El aceite de ricino es un aceite vegetal que se obtiene al exprimir las semillas de la planta de ricino (nombre botánico Ricinus communis ).

El nombre común anglosajón (aceite de ricino) probablemente proviene de su uso como sustituto del castoreum (castoreo), una base aromática producida por las glándulas del perineo del castor.

El aceite de ricino es un líquido con un color variable entre transparente y amarillo, y un olor característico. El punto de ebullición es 313 ° C y su densidad es de 961 kg / m3.

Los triglicéridos del aceite de ricino están compuestos en un 90% por cadenas de ácidos grasos de ricinoleato; Los otros componentes significativos son oleato y linoleato.

El aceite de ricino se puede obtener presionando y extrayendo con solventes; El rendimiento total varía entre el 35 y el 50%. Solo el primer producto prensado en frío se utiliza como medicamento, mientras que el resto se utiliza en el sector industrial.

El uso de aceite de ricino

El aceite de ricino y sus derivados se utilizan en la producción de jabones, lubricantes, líquidos hidráulicos y frenos, pinturas, tintes, recubrimientos, tintas, plásticos resistentes al frío, ceras y polistas, nylon, medicamentos (como excipientes) y perfumes.

En la industria alimentaria, el aceite de ricino se utiliza en varios aditivos; Algunos ejemplos son los sabores de confitería (como poliestinoleato de poliglucerol o PGPR en chocolate) e inhibidores de moho en el empaque.

En la India, Pakistán y Nepal, el aceite de ricino se utiliza para la conservación de cereales y ciertas leguminosas.

indicaciones

¿Cuándo usar aceite de ricino?

El aceite de ricino como laxante.

El aceite de ricino se ha utilizado durante siglos como laxante, un flagelo y sabor puramente inodoros. Hoy este uso se ha reducido, ya que su acción purgante es bastante drástica. El aceite de ricino a veces se usa para limpiar el intestino antes de los procedimientos quirúrgicos, radiológicos, sigmoendoscópicos y de proctoscopia, aunque su campo de aplicación más conocido es la evacuación total del colon antes del parto.

Aceite de ricino en cosmética.

El aceite de ricino tiene una buena afinidad por la queratina, el principal componente del cabello, el cabello y las uñas. Por esta razón, el aceite de ricino se usa ampliamente en la industria cosmética, principalmente como agente hidratante. Distribuida sobre la piel, de hecho, forma una película que reduce fuertemente la evaporación del agua cutánea.

El aceite de ricino también es muy adecuado para el cabello y es bien conocido por sus propiedades de refuerzo, reestructuración, antifatiga y suavizante. Muy denso y de filmación, pero no es fácil de usar puro debido a la falta de capacidad de propagación, sin embargo, a la larga, tiende a secarse, por lo que debe usarse con moderación.

El aceite de ricino también se usa para fortalecer y dar volumen a las pestañas, aplicándolo puro por la noche antes de dormir.

En línea es posible comprar aceite de ricino prensado en frío puro al 100%, útil para estimular el crecimiento del cabello, las pestañas y las cejas, así como para fortalecer las uñas. Gracias a sus propiedades antifúngicas y antimicóticas naturales y al alto contenido de minerales, proteínas, vitamina E y Omega 6/9, el aceite de ricino se puede usar en el cuero cabelludo para ayudar a prevenir y reparar la pérdida de cabello y se puede usar Para el tratamiento de las infecciones por foliculitis, caspa y cuero cabelludo. Su contenido de ácido ricinoleico, entonces, ayuda a equilibrar el pH del cuero cabelludo, restaurando el daño causado por productos para el cabello demasiado agresivos. Los antioxidantes en la composición del aceite de ricino, finalmente, ayudan a preservar el nivel de concentración de queratina, ayudando a que el cabello sea más fuerte y brillante. El producto se vende junto con un conjunto de aplicadores, que facilita la aplicación de aceite de ricino en pestañas, cejas y áreas seleccionadas.

En venta en Amazon

Alternativamente, el aceite de ricino prensado en frío está disponible en un formato de 1L puro, 100% puro y sin refinar. El olor es ligero y característico, la consistencia es viscosa, similar a la miel, y el color puede variar de claro a amarillo / marrón. Este aceite es un excelente ingrediente para usar en formulaciones cosméticas caseras, especialmente para el cuidado del cabello y para nutrir y revitalizar las pestañas, las cejas, las uñas, las cutículas y la piel. El producto no está probado en animales y está libre de hexano y ricina. Si usa el producto por primera vez, es bueno probarlo primero en un área pequeña del cuerpo.

Para la venta en línea

Usos industriales del aceite de ricino.

El aceite de ricino se caracteriza por un alto contenido, hasta el 90%, de ácido ricinoleico ; es un ácido graso con 18 átomos de carbono, insaturado e hidroxilado en la posición C12, presente como triglicérido y no disponible en otros sustratos lipídicos.

Este nutriente otorga al aceite de ricino propiedades especiales, que lo hacen ampliamente utilizado en la industria farmacéutica, para la producción de medicamentos, y en la industria química, para la preparación de pinturas y lubricantes.

El aceite de ricino también se puede usar para la extracción de ácido undecilénico, conocido y usado por sus propiedades antifúngicas.

Propiedades y efectividad

¿Qué beneficios ha demostrado tener el aceite de ricino durante los estudios?

Propiedades laxantes del aceite de ricino.

El aceite de ricino es el más drástico de los laxantes irritantes a base de aceite; esta acción está vinculada a la presencia de ácido ricinoleico, que después de la liberación de la ingestión se libera de los triglicéridos por las enzimas gástricas y pancreáticas con el apoyo de la bilis.

En su forma libre, solo una pequeña parte es absorbida por el intestino, mientras que las cantidades más significativas permanecen en el lumen, donde el ácido ricinoleico forma sales como el recinolato de sodio y potasio. Las pruebas experimentales han demostrado que estas sustancias son en realidad INCAPACI para promover la peristalsis intestinal, que en cambio tienden a disminuir y perturbar su ritmo característico. Más bien, actuando como jabones en la superficie de la mucosa, inhiben la absorción de agua y electrolitos en el yeyuno y el íleon, aumentando la fluidez del contenido intestinal.

El aceite de ricino produce un marcado efecto laxante en 2 a 6 horas, con la emisión de una o dos deposiciones semilíquidas. De hecho, en el estómago, actúa como cualquier otra grasa, retrasando el tiempo de vaciamiento gástrico; De ahí la recomendación de tomarlo con el estómago preferentemente vacío.

Composición ácida del aceite de ricino.
Ácido palmítico

Ácido esteárico

Acido oleico

Acido linoleico

Ácido ol-linolénico

Acido ricinoleico

Acido arachico

16: 0

18: 0

18: 1

18: 2

18: 3

18: 1 (OH)

20: 0

1-2%

1-2%

3-6%

3-5%

0.5% max

83-90%

0.3% max

Dosis y modo de uso

¿Cómo usar el laxante de aceite de ricino?

El aceite de ricino generalmente se toma con el estómago vacío, mezclado con esencia de menta o jugo de naranja para mitigar su sabor desagradable; Se puede usar en dosis de 5 a 15 ml en el niño o de 15 a 60 ml en el adulto.

Se recomienda tomar aceite de ricino con el estómago vacío; a lo sumo, se le permite mejorar su sabor al mezclarlo con un poco de jugo de fruta o jugo.

Es necesario medir cuidadosamente la cantidad de aceite de ricino con el dispositivo de medición adecuado; por el contrario, no es apropiado usar la "cuchara de sopa" clásica, porque no permite obtener una dosis realmente correcta.

Efectos secundarios

Como todos los laxantes, especialmente con acción osmótica, el aceite de ricino (incluso en las dosis recomendadas, pero sobre todo en exceso) es responsable de:

  • Dolor abdominal o calambres
  • náusea
  • diarrea
  • Debilidad general.

A largo plazo, el aceite de ricino es responsable de:

  • deshidratación
  • Malabsorción nutricional
  • Efecto de rebote y agravación de la tendencia al estreñimiento.

Los efectos secundarios graves de la ingesta de aceite de ricino, que requieren una intervención médica inmediata, son:

  • Náusea persistente
  • vómitos
  • Diarrea persistente
  • Calambres musculares
  • debilidad
  • arritmia
  • mareo
  • Disminución de la micción
  • Las variaciones cognitivas, como el estado confusional.

El aceite de ricino puede generar reacciones alérgicas con la aparición de:

  • erupción
  • picazón
  • Hinchazón (especialmente de la cara / lengua / garganta)
  • Vértigo severo.

Efectos secundarios del aceite de ricino por inyección.

Las reacciones anafilácticas al aceite de ricino son raras y pueden ocurrir especialmente cuando se usan como un vehículo en inyecciones.

Efectos secundarios de las semillas de ricino

La semilla de ricino y el panel de compresión residual contienen ricinina y ricina, venenos peligrosos que limitan sus aplicaciones en el campo zootécnico.

Los síntomas de envenenamiento incluyen náuseas, vómitos, diarrea, gastroenteritis hemorrágica, convulsiones, arritmias, embolia y espasmos tetánicos.

La ingestión de unas pocas semillas de ricino resulta letal para humanos y animales; Es por esto que se están realizando estudios sobre el mejoramiento genético para reducir el contenido de ricina y ricinina.

Contraindicaciones

¿Cuándo no debe usarse el aceite de ricino?

El aceite de ricino está obviamente contraindicado en el tratamiento de personas con hipersensibilidad alérgica y específica; Es esencial prestar atención a cualquier ingrediente adicional de los productos de aceite de ricino.

Tampoco se recomienda para el tratamiento del síndrome del intestino irritable caracterizado por la alternancia de estreñimiento y diarrea.

El aceite de ricino no se considera seguro en el embarazo y la lactancia.

El aceite de ricino no se recomienda en caso de enfermedades agudas del ano y del recto (especialmente fisuras, hemorroides y prolapso) si no está causado por el estreñimiento; incluso en este caso, debe constituir un remedio de "emergencia".

El aceite de ricino puede alterar la absorción de ciertos medicamentos y, por lo tanto, su farmacocinética.

En cualquier circunstancia, es contraproducente utilizar aceite de ricino durante largos períodos de tratamiento.

Interacciones farmacológicas

¿Qué drogas o alimentos pueden modificar el efecto del aceite de ricino?

No se conocen interacciones directas entre el aceite de ricino y las drogas. Sin embargo, como se anticipó, el aceite de ricino puede alterar la absorción intestinal y, por lo tanto, la farmacocinética.

Precauciones de uso

¿Qué necesitas saber antes de tomar aceite de ricino?

No es aconsejable utilizar aceite de ricino sin consultar primero con su médico, que deberá excluir otras enfermedades (apendicitis, infecciones con toxinas, diverticulitis, etc.) antes de recomendar el uso del producto.

Por otra parte, incluso si el médico mismo prescribe el uso de este medicamento, asegúrese de comprender los posibles efectos secundarios que puede provocar el aceite de ricino, para evitar que los beneficios sean menores que los riesgos de usarlo. .

Es esencial informar a su médico inmediatamente si experimenta los efectos secundarios más graves.

No inicie, detenga ni modifique el uso de otros productos al mismo tiempo sin la aprobación del médico.



Contenido patrocinado: Mypersonaltrainer.it presenta productos y servicios que se pueden comprar en línea en Amazon y / u otro comercio electrónico. Cada vez que se realiza una compra a través de uno de los enlaces en la página, Mypersonaltrainer.it puede recibir una comisión de Amazon o del otro comercio electrónico mencionado. Tenga en cuenta que los precios y la disponibilidad de los productos no se actualizan en tiempo real y pueden cambiar con el tiempo, por lo que lo invitamos a verificar la disponibilidad y el precio en Amazon y / o en otros comercios electrónicos mencionados.

Recomendado

Azúcar de caña
2019
Rotarix
2019
Antibióticos en piensos y carnes.
2019